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대나무밭 풍경과 죽순

happy prince 2012. 11. 24. 19:43

대밭(대나무밭)풍경과 죽순

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대밭(대나무밭)풍경과 죽순

 

대(竹)는 벼과에 속하는 다년생식물로 습기가

 많은 땅을 좋아하고 생장이 빠르다.

 

또한 좀처럼 꽃이 피지 않지만, 필 경우에는

전 대나무밭에서 일제히 핀다.


대나무의 꽃은 대나무의 번식과는 무관한

돌연변이의 일종으로 개화병(開花病)

 

혹은 자연고(自然故)라고도 한다. 개화 시기는

3년, 4년, 30년, 60년, 120년 등으로

 

 다양하며, 대나무 밭 전체에서 일제히

 꽃이 핀 후 모두 고사한다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

죽순은 대나무의 땅속줄기에서 이른 봄부터

 돋아나는 어리고 연한 새싹이다.


마디 사이가 매우 짧기 때문에 각 마디에 1개씩 좌우 교대로

붙어 있는 대나무 껍질이 두 줄로 단단하게 감싸고 있다.

 

▶ 죽순 손질
죽순을 조리할 때는 쌀겨나 쌀뜨물에 담가 좋지 않은 성분인 수산이 녹아 나오게 한다.

이렇게 하면 죽순에 들어 있는 여러 성분이 산화되는 것을 방지하게 되며 쌀겨 안에

 있는 효소의 작용으로 죽순이 부드럽게 되어 훨씬 맛이 좋아진다.


죽순은 생장 중에 있는 어린 식물이므로 시간이

흐를수록 많은 양의 아미노산과

 

당질을 소모하고 맛도 떨어지게 된다. 수확 후에

 되도록 빨리 조리하거나 가공하는 것이 좋다.

죽순 요리로서는 삶은 죽순을 가늘게 썰어 넣은 죽순밥이 별미이고 죽순을

 푹 삶아 얄팍하게 썰어서 만든 죽순정과도 추천할 만한 음식이다.

 

▶ 죽순의 효능
죽순은 몸의 열을 내리게 하고 갈증을 가시게 하나 그 성질이

 냉성이므로 몸이 찬 사람은 사용에 주의를 기울여야 한다.

 
죽순은 무기질, 섬유질을 많이 포함하고 있으며 아린 맛을 내는 수산을 함유하고

있어서 결석을 유발하기 쉬운 관계로 집안 내력에 결석 발병률이

높은 경우에는 많은 양을 섭취하는 게 좋지 않다.

골다공증이 있는 사람, 알레르기 체질이 있는 사람,

 중이염을 앓고 있는 사람에게는 맞지 않는다.

 

 

 


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