아름다운 자연/-시가있는꽃

꽃 사과

happy prince 2013. 10. 15. 08:42

 

 

 

  

꽃사과

 

장미과() 사과나무( Malus) 속하는 소교목 산사나무 열매.

아시아 북아메리카 원산지이며, 일반적 사과나무보다는 딱딱하다.

시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛 있어 젤리, 통조림, , 만들어 먹으며,

한방에서는 생약 위장약 으로 이용한다.

 

꽃사과는 과당, 포도당, 주석산 비타민C가 풍부하여

건강유지, 피로회복, 변비등에 좋고

열매를 말린것은 한방에서는 건위(위암)와 소화불량, 식욕부진,

위산결핍증 또는 위산과다증에 사용하며 설사와 생리통, 동상,

건위, 요통과 고기를 부드럽게하기위한 연육제로도 사용하였으며

과즙은 숙취해소에 사용 하였다.

꽃사과로 술을 담구어 먹으면 피로회복 식욕증진, 신경과민,

불면증, 변비등을 치유하는 효과가 있어 약술로 마시기도 하였고

산사춘 이라는 술의 원료가 바로 꽃사과라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'아름다운 자연 > -시가있는꽃' 카테고리의 다른 글

궁궁이꽃  (0) 2013.10.16
구름 국화  (0) 2013.10.16
바위 구절초  (0) 2013.10.15
사과  (0) 2013.10.14
두메 양귀비  (0) 2013.10.13